연근 영양 효능:
연근의 연꽃의 땅속줄기로 비타민C가 풍부하고 콜라겐 생선을 촉진해서 피부미용에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 연근에 비교적 많이 함유된 비타민B는 당질의 대사를 순조롭게 하는 효능도 있답니다. 뿐만 아니라 염분의 배출을 돋는 칼륨이 함유되어 있고, 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 연근을 자르면 무틴이라는 끈적끈적한 물질이 나오는데 이 점액성분은 체내의 당 흡수를 조절해 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주면 위 점막을 보호해 주는 역할을 한다고 합니다. 콜레스테롤 배출을 촉진하는 역할도 기대할 수 있고요. 연근은 자르면 탄닌이라는 폴리페놀 성분 때문에 색이 변하는데 탄닌은 살균작용과 항산화 작용을 하므로 유익한 효능을 지니고 있는 식재료라고 볼 수 있겠습니다.
연근 먹는 법:
연근은 공기 접촉 시 색이 변하므로 자르면 바로 식초에 담가주는 게 좋습니다. 장시간 담글 경우 비타민C와 무틴이 손실되므로 주의가 필요하고, 장시간 가열하면 아삭한 식감이 줄어드니 단시간 가열해서 아삭아삭해서 즐기는 것을 추천드립니다. 연근 먹는 법은 다양한데요. 살짝 데쳐서 샐러드로 먹거나 아니만 연근조림으로 만들어 먹어도 맛있죠. 또한 연근을 얇게 썰어 튀기는 연근칩 혹은 튀김으로 먹는 법도 있지요.
연근튀김 만들기:
재료: 연근, 튀김유, 튀김가루 1컵, 생수 3/4컵, 소금 약간
감자칼로 연근 껍질을 벗겨준 후에 슬라이스 해서 잘라줍니다. 연근칩을 만드실 때에는 최대한 얇게 슬라이스 하는 것이 좋지만 연근튀김을 만들 때에는 아삭아삭한 식감을 충분히 느낄 수 있도록 0.8cm 정도 두께로 잘라줍니다. 자른 후에는 바로 식초물에 담가서 갈변이 되지 않도록 해줍니다. 끓는 물에 살짝 데친 후에 조리를 해도 되고요, 아니면 그냥 바로 연근 튀김을 만들어도 상관없습니다. 튀김가루 1컵에 물 3/4컵을 부은 후 잘 섞어줍니다. 물의 양은 보고 조절하시고요, 약간 묽은 느낌으로 튀김반죽 만드시면 됩니다. 참, 소금도 약간 넣어서 간을 추가해 주세요!
식초물에 담가두었던 연근은 물기를 빼주고요. 튀김반죽에 넣어서 연근에 튀김옷이 골고루 묻히도록 해줍니다. 그다음에는 튀겨주면 되겠죠?! 기름이 끓어오르면 튀김반죽을 살짝 넣어 온도를 체크한 후에 연근을 넣고 튀겨줍니다. 튀길 때에는 한 번만 튀기셔도 되고, 바삭함을 위해서는 두 번 튀기셔도 됩니다.
튀김은 뭘로 만들어도 맛있는 것 같아요! 뜨끈할 때 먹는 연근튀김 아삭아삭 하면서 맛있네요! 그냥 먹어도 좋고 떡볶이 먹을 때 함께 먹어도 좋답니다. 연근 반찬으로 싫어하는 아이들도 연근튀김은 잘 먹을 거예요~~~ 연근 맛있게 먹는 법 요리법 고민 중이시라면 연근튀김 추천드립니다!
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