내가 만든 요리

오이 크래미 초밥 만드는 법 상큼한 오이롤초밥

황주부 2024. 5. 7. 08:10
반응형

최근 몇 년 사이에 농수산물 가격이 눈에 띄게 상승했다는 게 느껴집니다. 장 보러 마트에 가면 뭐 산 게 없는데 10만 원이 훌쩍 넘는 것 같아서 장보기 전에 미리 리스트를 작성하게 됩니다. 한동안 애호박 가격이 너무 비싸더니 오이도 비싸서 살 엄두가 않았답니다. 그런데 얼마 전 장 보러 가보니 오이 가격이 하락했더라고요. 아직 오이 제철은 아니지만 부담스럽지 않은 가격 덕분에 오이 한 봉지 사 왔지요. 일부는 오이무침 만들어서 반찬으로 먹었고요. 남은 오이로는 크래미 오이초밥 만들어 먹었답니다. 크래미오이 초밥은 불을 사용하지 않고 요리할 수 있어서 지금보다 더 더워지는 여름에도 잘 어울리는 요리랍니다.

 

크래미오이초밥 만드는 법:

재료: 밥 2 공기, 오이 1개, 크래미 6개, 양파 1/4개, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 반 큰 술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 반 큰 술, 홀그레인 머스터드 반 큰 술, 후춧가루 톡톡, 깻잎 2장 ( 생략가능)

양파는 1/4개를 준비해서 얇게 채 썬 후에 찬물에 담가둡니다. 찬물에 10분 정도 넣었다가 물기를 빼서 준비합니다. 양파를 찬물에 담갔다가 사용하면 특유의 아린맛을 줄일 수 있습니다. 오이는 깨끗하게 세척한 후에 감자 필러를 사용해서 얇게  잘라 줍니 합니다. 칼로 슬라이스해도 되지만 얇게 슬라이스 하기에는 감자필러를 사용하시는 것이 좋답니다. 끊어지지 않고 주의해서 잘라줍니다.

 

밥은 흰쌀밥으로 2 공기 준비했습니다. 밥 위에 설탕 한 큰 술을 넣고 소금은 반 큰 술 넣어줍니다. 그 후에 식초 한 큰 술도 넣어줍니다. 양념이 잘 섞일 수 있도록 섞어서 준비해 준 후에 초밥 만들 때처럼 모양을 잡아준 후 슬라이스한 오이를 둘러 감싸줍니다.  이 상태로 먹으면 아무래도 맛이 없겠죠?! 그래서 크래미가 필요합니다.

 

크래미는 6개짜리 한봉지 준비하시면 되고요. 물에 담갔다가 물기를 빼둔 양파와 크래미 6개를 잘게 찢어서 볼에 담아준 후 마요네즈, 홀그레인 머스터드, 레몬즙을 넣고 마지막으로 후춧가루를 톡톡 뿌려 잘 섞어줍니다. 취향에 따라서 올리고당이나 꿀을 추가하셔도 좋습니다. 크래미와 양파는 잘 섞어줍니다.

 

이제 오이 롤초밥 위에 양념한 크래미를 적당히 올려주세요, 그다음에는 깻잎을 잘게 썰어서 올려주면 더욱 먹음직스러운 크래미 오이 롤초밥 완성입니다. 아삭아삭한 오이에 맛있는 크래미가 어우러져서 상큼하면서도 맛있는 오이 크래미초밥이 완성되었습니다. 입맛 없는 날 먹어도 좋고요, 더워서 이것저것 복잡한 요리 하기 싫을 때에 만들어 먹어도 좋답니다. 다이어트를 위해서 식단관리 할 때에는 하프 마요네즈 같은 걸로 활용해서 크래미 오이초밥 만들어 드셔도 좋겠죠?! 색다른 오이 요리 혹은 크래미요리 찾고 계신다면 오이 크래미초밥 만들기 추천드립니다.

반응형