내가 만든 요리

제철 단호박으로 단호박 샌드위치 만들기

황주부 2023. 8. 30. 07:34
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단호박 제철 및 영양:

여름에서 가을이 제철인 단호박은  비타민과 무기질이 풍부한 채소인데요. 달콤한 맛이 있어서 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있답니다. 다른 재료 없이 쪄서 먹어도 좋고 수프나 죽을 만들어 즐겨도 좋고 쪄서 샐러드로 즐겨도 맛있죠! 식이섬유도 풍부하고 지방이 적어서 다이어트 중에 먹어도 좋아서 다이어터들에게도 사랑을 받고 있는 식재료랍니다. 호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에도 도움을 준다고 하더군요. 갓 수확했을 때보다 약 2주간 후숙 기간을 거치면 당도는 더 높아진다고 하니 후숙 해서 섭취해도 좋지요! 단호박 손질은 꼭지를 제거하고 반 잘라서 씨를 뺀 후에 용도에 맞게 껍질을 벗기 거나해서 조리를 하면 됩니다. 전 찐 단호박을 가지고 샐러드 만들 때 활용을 했답니다.
 

단호박 샌드위치 만들기:

재료: 찐 단호박 1조각, 식빵 2장, 샐러드용 초록잎 야채, 양배추, 파프리카, 양파, 방울토마토, 구운 계란, 베이컨, 허니머스터드, 홀그레인 머스터드

단호박 샌드위치 만들기할때에 야채는 집에 있는 것 중에  샌드위치에 넣기 좋은 것으로 준비하시면 됩니다. 저는 샐러드용 초록잎 야채와 양배추, 파프리카, 양파, 방울토마토를 준비하고 구운 계란과 베이컨을 사용했는데 베이컨 대신에 슬라이스햄을 넣으셔도 좋아요~

단호박은 전자레인지에 찌거나 아니면 찜기에 찐 후에 숟가락으로 겉껍질을 빼고 알맹이만 긁어서 으깨어 준비했습니다.


1) 식빵은 프라이팬에 기름 없이 앞뒤 노릇하게 구워서 준비합니다.
2) 구운 식빵 한 면에는 허니머스터드소스를 나머지 한 면에는 홀그레인 머스터드를 펴 발라 줍니다.
3) 식빵 위에 슬라이스 한 양배추를 적당히 올려줍니다
4) 양배추 위에 로메인 상추나 치커리 같은 초록잎 샐러드 야채를 올리고 그 위에 파프리카도 썰어 올렸습니다. 얇게 썬 양파도 올려주고요~
5) 베이컨은 프라이팬에 기름 없이 노릇노릇하게 구워준 후 키친타월로 기름을 제거하고 넣습니다.
6) 토마토를 넣으면 더 좋은데 방울토마토가 있어서 방울토마토도 잘라 넣었고요.
7) 다이어트한다고 압력솥으로 만든 구운 계란도 썰어 올려줍니다. 구운 계란 대신에 계란프라이를 넣으셔도 좋습니다.
8) 이제 찐 단호박을 듬뿍 올려줍니다
9) 마지막으로 식빵 한 장을 올립니다.

완성된 단호박 샌드위치는 유산지로 포장을 해주었습니다. 유산지로 포장을 하면 모양이 흐트러지지 않아서 좋아요. 이렇게 만든 단호박 샌드위치는 반 잘라서 반조각만 먹어도 든든하답니다. 사실 다이어트를 시작하면 밀가루는 멀리하는 게 제일 좋지만 빵을 좋아하는 사람들에게는 쉬운 일이 아니죠~ 그럴 때에는 달달한 디저트류의 빵보다는 호밀빵이나 통밀식빵을 이용해서 야채 듬뿍 넣고 만드시면 더욱 건강하게 즐길 수 있답니다.

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