내가 만든 요리

김치 등갈비찜 만드는 법 저녁메뉴로 좋은 돼지고기요리

황주부 2023. 8. 28. 08:30
반응형

돼지고기 중에서 어떤 분위를 가장 좋아하시나요? 많으신 분들이 돼지고기 하면 삼겹살을 먼저 떠올리실 텐데요. 가족 중에 삼겹살을 기름지다고 싫어하는 사람이 있다 보니 저희 집에서는 삼겹살보다는 등갈비를 더 선혼 하는 것 같아요. 사실 저는 삼겹살, 목살 가리지 않고 다 좋아하지만요 ㅎㅎ

온 가족이 함께 먹는 저녁메뉴로 돼지고기 등갈비찜을 종종 만드는데요, 간장으로 만들면 짭조름 달달한 매력이 있고 매운 양념으로 만들면 또 그만의 매력이 있죠. 이날은 김장김치를 넣고 김치 등갈비찜을 만들어 온 가족 저녁메뉴로 즐겼답니다.

 

등갈비 김치찜 만들기:

재료: 등갈비 1kg, 김장김치 1/4 포기, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 반대, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 고춧가루, 참치액젓, 다진 마늘, 생강술, 후춧가루

등갈비 초벌 삶기: 생수, 월계수잎, 청주, 통후추, 통마늘

등갈비 찜을 만들기 전에 제일 먼저 초벌 삶기를 해줘야 하는데요. 초벌 삶기를 하기 전에 먼저 핏불을 빼줘야 잡내 없는 등갈비찜을 완성할 수 있답니다. 등갈비 핏물은 1~2 시간 정도 빼주세요. 빨리 핏물을 빼기 위해서는 설탕을 뿌려주면 좋아요. 중간에 한번 물을 갈아줍니다. 초벌 삶기는 차가운 물에 넣고 삶는 게 아니고 팔팔 끓는 물에 등갈비를 넣고 월계수잎, 통후추, 통마늘을 넣은 후 청주도 2~3큰술 넣어서 삶아줍니다. 고기가 완전히 익을 정도로 삶는 건 아니고 가볍게 데쳐주시면 됩니다. 초벌삶기한 등갈비는 찬물에 한번 헹구어 기름과 불순물을 제거해 물기를 빼줍니다. 그리고 양념이 잘 배어들 수 있도록 옆 부분에 칼집을 내주세요.

 

큰 사이즈 냄비를 준비해 주시고요. 냄비에 김장김치 1/4 포기를 넣고 기본양념을 해줍니다.  간장 4, 맛술 2, 설탕 2, 물엿 2, 고춧가루 취향껏 , 참치액젓 1, 다진 마늘 1, 생강술 1, 후춧가루 톡톡톡 넣어줍니다. 간장이나 고춧가루 양은 입맛에 맞게 조절하세요. 저는 온 가족이 함께 먹을 거라 고춧가루는 조금만 넣었습니다. 초벌 삶기해서 손질한 등갈비를 넣어준 후  냄비를 2/3 정도 채울 정도로 물을 부어주신 후에 보글보글 끓여줍니다. 등갈비 김치찜은 푹 오래 끓여야 더 맛있답니다. 양념이 고기에 어느 정도 배어들면 이제 다른 부재료를 넣어줄 차례입니다. 채 썬 양파와 새송이 버섯을 넣고 대파도 길게 썰어서 넣어줍니다. 이제 냄비 뚜껑을 닫고 더 익혀주세요. 저는 총 50분 정도 끓였습니다. 드시기 전에 맛을 보시고 달콤함을 원하시면 설탕이나 물엿을 추가하시고 매콤한 게 즐기고 싶으시다면 고춧가루를 추가하시면 되겠죠?! 청양고추 넣어주셔도 좋고요!

 

완성된 김치 등갈비찜입니다.  등갈비만 먹어도 물론 맛있지만 등갈비김치찜은 김치만 먹어도 맛있는 것 같아요. 온 가족이 모여서 식사하는 저녁시간이나 주말에 만들어 먹기 좋은 메인요리 메뉴로 추천드립니다! 김치 등갈비찜 만드는 법으로 요래해서 맛있게 즐시기길 바랍니다!

반응형