내가 만든 요리

홍시 감 영양 효능 먹는 법 홍시라떼 만들기

황주부 2023. 10. 17. 18:53
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감 영양 효능: 

가을이 제철인 과일 감, 딱딱한 식감을 좋아하시는 분들은 단감을 부드러운 식감을 좋아하시는 분들은 홍시를 좋아하시죠. 전 사실 감을 좋아하는 편은 아니라서 일부러 사서 먹지는 않지만 가을이 되면 주변에서 선물해 주실 때가 있는데 그럴 때면 보통 홍시의 경우 얼려두었다가 아이스 홍시로 즐기거나 아니면 홍시라떼를 만들어 먹는답니다. 감에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 하며 강한 항산화 작용을 하는 크립토잔틴이나 리코펜 등이 함유되어 있어서 노화 방지에 좋다고 하더군요. 식이섬유 역시 풍부하고요~감은 비닐봉지에 넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 되는데요 장기 보관할 경우에는 꼭지를 위로 가게 해서 보관하시는 것이 좋습니다. 얼룩이 없고 색이 선명하며 꼭지가 싱싱한 것을 골라서 구매하시는 것을 추천드립니다.
 

부드러운 홍시라떼 만들기:

재료: 홍시감 2개, 우유 250ml, 시나몬 파우더 약간, 취향에 따라 꿀 혹은 연유

홍시의 경우 잘 익은 상태라면 껍질을 벗긴 후 티스푼으로 속살을 떠서 드셔도 좋고, 얼렸다가 해동한 후 아이스크림 대신 차갑게 즐겨도 좋은데요. 우유를 넣고 갈아서 홍시라떼도 즐겨도 좋답니다. 홍시는 깨끗하게 세척을 한 후 껍질을 벗기고 속살만 준비하고요 거기에 우유 200ml를 넣고 믹서기에 갈아줍니다. 홍시 자체의 단맛만으로 충분하다면 꿀이나 설탕등은 추가하지 않으셔도 되지만 더 달콤하게 드시고 싶으시다면 꿀이나 설탕 아니면 연유를 입맛에 맞게 추가하셔도 좋습니다. 우유와 홍시를 믹서기에 갈아준 후에 컵에 부어준 후 남은 우유 50ml은 우유거품을 내줍니다. 따뜻하게 드시고 싶으시다면 우유를 데워서 사용하시면 되고요. 아니면 차가운 상태로 만드셔도 됩니다.  글라스에 홍시우유를 부어준 후에 우유 거품을 내어 올려줍니다.
 

우유 거품을 올린 후 취향에 따라 시나몬 파우더를 솔솔 뿌려주어도 좋아요! 몽글몽글한 우유거품위에 시나몬 파우더를 살짝 뿌려주니 더욱 멋스러운 비주얼의 홍시라떼가 완성되었습니다. 달콤하면서도 부드러워서 홍시의 맛이 그대로 느껴지는 홍시라테는 영양 만점이라서 아이들 간식으로도 좋고 어르신들을 위한 음료로도 좋답니다. 저는 그냥 우유를 사용해서 만들었는데 요즘에는 단백질 함량이 높은 프로틴 음료 등도 많아서 우유 대신 그런 것들을 넣고 만드셔도 좋습니다. 그냥 먹어도 달달해서 먹기 좋은 홍시이지만 색다른 느낌으로 즐기시고 싶으시다면 우유 넣고 믹서기에 갈아 홍시라떼로 즐기시면 어떨까요?! 가을제철 과일 드시고 더욱 건강하고 기분 좋은 하루 보내시길 바라겠습니다.

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