내가 만든 요리

시금치 나물 무침 만들기 시금치 된장무침 레시피

황주부 2024. 4. 14. 11:22
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시금치 영양 효능 먹는 법:

시금치는 칼슘과 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 섬유질도 풍부하게 함유하고 있어서 변비예방에 도움을 줄 수 있고 철분과 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈예방에도 좋답니다. 시금치 먹는 방법은 정말 다양하죠. 국에 넣어서 먹기도 하고 살짝 데친 후에 나물무침으로 먹어도 좋고요. 시금치나물은 소금이나 간장으로 간해서 만들 수도 있지만 된장 혹은 고추장을 넣어서 조물조물 버무려 만들어도 맛있답니다. 

 

시금치 된장무침 레시피:

시금치는 손질도 어렵지 않고 나물무침 만드는 법도 어렵지 않아서 빠르고 손쉽게 만들 수 있는 요리랍니다. 신선할 때 먹으면 영양만점이죠!

재료: 시금치 1단, 된장 1큰술 , 고추장 약간, 들기름 1.5큰술 , 다진 마늘 2/3큰술, 대파 흰부분 다진 거 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술

시금치 손질을 먼저 해줘야죠. 누런 잎이나 시든 잎은 다듬어준 후에 뿌리 부분은 칼로 잘라내주고 흐르는 물에 여러 번 세척합니다. 하우스에서 재배한 것도 그렇지만 노지에서 자란 시금치의 경우에는 흙이나 이물질이 있으므로 여러 차례 깨끗하게 세척한 후에 데쳐서 요리해야 합니다. 물이 끓으면 손질해 둔 시금치를 넣고 소금을 한 큰 술 넣어서 시금치를 데쳐줍니다. 너무 오랫동안 데치면 곤죽이 될 수 있으니 시금치 데치는 시간은 30초~1분 내외가 적당합니다. 데친 시금치는 얼음물이나 찬물에 담가준 후에 물기를 꽉 짜줍니다. 너무 강하게 쫘주면 수분이 너무 없어서 퍽퍽할 수 있으니 아주 약간의 물기는 남기고 짜주시면 됩니다. 

데쳐서 물기를 짜둔 후에는 양념을 만들어줘야죠. 된장 한 큰 술에 고추장은 약간 넣어주고, 들기름, 다진 마늘, 대파 흰대 다진 것, 설탕, 통깨를 모두 넣어 잘 섞어줍니다. 된장무침을 만들 때에 고추장을 살짝 추가하면 더욱 맛있답니다. 된장은 집마다 사용하는 게 다른데 짠 된장을 이용하실 경우에는 된장 양을 줄이셔야 합니다. 설탕은 넣지 않아도 됩니다만 살짝 넣어주면 달달한 맛이 더 추가돼서 맛있습니다. 시금치에 된장 양념장을 넣고 조물 조물 무쳐주시면 됩니다.

 

완성한 시금치나물무침 접시에 담고 통깨 살짝 뿌려주면 아주 간단하게 반찬 하나 완성입니다. 시금치 된장무침 만드는데 대략 10분이면 충분하니까 밥 짓는 동안 만드시면 되겠죠?!  간장이나 소금으로 간한 시금치 무침도 맛있지만 된장 넣고도 만들어보시길 바랍니다! 

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