내가 만든 요리

아보카도 효능 먹는법 요리 아보카도 치즈구이 만들기

황주부 2023. 9. 7. 08:51
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아보카도 영양 효능:

아보카도는 숲에서 나는 버터라고도 불리는 과일로 건강에 유익한 걸로 잘 알려져 있죠. 풍부한 지방을 함유하고 있는데 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등 불포화지방산의 비율이 높고 항산화 작용을 하는 비타민 E와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 지방 함유가 높음에도 불구하고 혈관이나 세포의 산화를 억제해 주며 동맥경화 예방에도 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있죠. 비타민 B 역시 풍부하고 엽산과 철분도 함유하고 있어서 빈혈예방과 개선에도 효능이 있답니다. 칼륨 역시 풍부해서 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진해 주는 효능을 지니고 있다고 합니다. 100g 기준으로 약 187Kcal의 칼로리이며 1개로 따지면 300Kcal를 넘으니 칼로리가 높은 편이라 한 번에 많은 양을 드시는 것보다는 반개 정도 드시는 것이 적당합니다.

아보카도 먹는 법:

우리나라에서 아보카도가 대중화된 것 역사가 길지 않지만 외국의 경우에는 상당히 사랑을 받는 식재료인데요. 샐러드에 넣어서도 먹고 샌드위치에 넣어도 잘 어울리며 과카몰리에는 필수로 들어가는 재료죠~ 아보카도 덮밥도 별미이고요. 구매했을 때에 색이 초록이고 딱딱하면 덜 익은 것이기 때문에 후숙을 해서 말랑말랑할 때 드시면 됩니다.
 

아보카도 메추리알 치즈 구이 만들기:

아보카도는 토스트나 샌드위치를 만들 때 그리고 샐러드에 넣어서 먹어도 좋지만 저는 치즈구이를 만들어보았습니다. 일단 아보카도 옆면을 잘라주었는데요, 이는 나중에 구울 때 잘 세워질 수 있도록 한 거랍니다. 말랑말랑한 아보카도는 중앙에 칼을 넣고 한 바퀴 빙 둘러준 후 돌리면 과육이 두 개로 분리됩니다. 그중 한 면에 씨앗이 있는데 씨앗에 칼을 꽂아서 씨만 빼내어 분리해 주세요. 이제 아보카도가 완전히 반으로 잘라지면 겉껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣어서 과육과 껍질이 분리되도록 합니다. 저는 에어프라이어에 구울 거라서 분리한 껍질 위에 아보카도를 그냥 두었습니다.  아보카도 위에 소금과 후추를 뿌려서 밑간을 한 후에 메추리알을 하나씩 올려줍니다. 이때 메추리알 노른자는 이쑤시개나 포크로 한번 찍어주세요. 메추리알을 올린 후 베이컨이나 슬라이스 햄이 있다면 조금 잘라서 올려주고, 그 위에 다시 모차렐라 치즈를 듬뿍 올려줍니다. 마지막으로 파슬리가루와 파만산 치즈가루를 톡톡톡 뿌려준 후에 에어프라이어 혹은 오븐에 구워주면 됩니다. 저는 에어프라이어에서 180도 12분간 구웠습니다.  시간이나 온도는 집에서 사용 중이신 에어프라이어에 따라 다를 수 있지만 대략 180도 10~15분 정도면 충분하실 겁니다.

에어프라이어에서 노릇노릇하게 구워진 아보카도 치즈구이입니다. 특별한 재료를 추가한 것도 그렇다고 복잡하게 만든 것도 아니고 정말 간단하게 구워준 아보카도 요리이지만 치즈의 고소함이 더해져서 더 먹음직스러운 요리가 되었답니다. 만드는 방법은 쉽지만 먹음직스러워 보여서 손님 초대 시에 만들어도 손색이 없는 간단 요리이자 쉽게 아보카도 먹는 방법 중 하나랍니다~  아보카도 먹는 방법 고민 중이시라면 아보카도 메추리알 치즈구이는 어떨까요?!

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