내가 만든 요리

에그마요 크로와상 샌드위치 만들기 계란 삶는 법 반숙 완숙 시간

황주부 2024. 1. 17. 07:41
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계란 삶는 법 시간:

계란이 없으면 어떻게 했을까 하고 생각하시는 분들 많으실 것 같아요. 좋은 단백질 공급원이자 육류에 비해서 가격이 상대적으로 저렴한 편이라서 부담 없이 매일 먹을 수 있는 달걀, 예전보다는 가격이 많이 오르기는 했지만 그래도 채소가격처럼 큰 폭의 변화가 없어서 다행입니다. 어느 집이나 계란은 항상 구비해 두실 텐데요. 그냥 계란프라이로 먹어도 좋고, 국이나 라면에 넣어도 좋고 계란말이 만들어 먹어도 좋고 찜도 좋죠. 삶아서 먹어도 좋고요. 계란 삶는 법은 다들 아실 테지만 반숙이랑 완숙은 삶는 시간이 다르답니다. 끓는 물에 계란을 넣고 삶으실 거라면 미리 냉장고에서 꺼내 상온에서 1시간 정도은 두었다가 삶으셔야 터지지 않아요. 계란 반숙 삶는 법 시간은 물이 팔팔 끓일 때 넣는다면 6분에서 7분 사이랍니다. 집마다 인덕션 사양도 다르고 가스레인지를 사용하기도 하기 때문에 정확한 시간은 약간 다를 수 있어요. 저는 반숙 계란 만들 때에는 6분 30초를 삶습니다. 그리고 완숙으로 삶을 때에는  10분간 삶는 답니다. 참, 계란 삶을 때에는 미리 세 척 한을 한 후 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 상온에 둔 달걀을 넣고요. 삶은 후에 찬물 혹은 얼음물에 담가 식혀주었다가 껍질을 까서 드시거나 요리하시면 된답니다.

 

에그마요 크로와상 샌드위치 만들기:

재료: 달걀, 마요네즈, 홀그레인 머스터드, 설탕, 올리고당, 소금, 후춧가루, 크로와상, 슬라이스햄, 루꼴라, 토마토, 양파, 발사믹그레이즈, 크러쉬드 레드페퍼, 파슬리가루

삶은 계란은 껍질을 벗긴 후에 볼에 담아줍니다. 에그마요에는 마요네즈가 필수죠. 에그마요는 넉넉하게 만들었어요. 나중에 모닝빵 사이에 넣어서 먹어도 되고, 식빵 위에 올려서 먹어도 되고 은근 쓰임이 많아서 금방 먹는답니다. 달걀 8개 기준으로 마요네즈 100g을 넣고 홀그레인 머스터드는 1큰술 넣었습니다. 설탕을 사용하셔도 되고 올리고당을 넣어도 되는데요 저는 설탕 한 큰 술에 올리고당 1큰술 넣었답니다. 그리고 소금 반 큰 술을 넣고 후춧가루를 톡톡톡 뿌려서 모든 재료가 잘 섞이도록 해줍니다. 에그마요는 사람마다 입맛이 다르니까 설탕, 소금, 마요네즈 양을 조절해 주세요~!

예전에는 크로와상 구하기 힘들었는데 이제는 동네 빵집에서도 쉽게 찾을 수 있죠. 생지도 판매를 하고요. 저는 크로와상 생지를 미리 오븐에 구워서 준비했답니다. 빵집에서 사 와서 사용하셔도 되고, 생지를 구워서 준비하셔도 됩니다. 잘 구운 크로와상은 중간에 빵칼로 칼집을 내줍니다.  먼저 가운데에 슬라이스햄 2장을 넣어줍니다.

 슬라이스햄 위에는 루꼴라를 넣고요, 그다음으로 슬라이스 한 토마토와 양파를 올린 후 새콤달콤해서 개인적으로 좋아하는 소스인 발사믹 글레이즈를 뿌려주었습니다. 이제 에그마요를 가득 넣어준 후에 파슬리 가루와 크러쉬드 레드페퍼를 톡톡톡 뿌려주면 아주 간단하게 크로와상 에그마요 샌드위치 만들기 끝입니다. 안에 넣는 재료는 취향에 따라서 선택하시면 됩니다. 루꼴라 대신에 그냥 샐러드용 초록 야채 준비하시면 되고요. 치즈 좋아하시면 치즈도 추가하시고요!

크로와상 에그마요 샌드위치 먹음직스럽지 않나요? 카페에서 판매하는 브런치 느낌으로 만들어서 커피 혹은 주스랑 같이 먹으면 든든한 아침이나 간식이 될 수 있답니다. 에그마요만 미리 만들어두면 언제든지 손쉽고 간편하게 만들 수 있죠. 저는 크로와상을 이용했는데 그냥 식빵을 사용하셔도 되고요, 치아바타 같은 식사빵으로 만드셔도 되겠죠?!

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