내가 만든 요리

스팸 양파덮밥 만들기 간단 통조림햄 요리 한그릇 점심메뉴

황주부 2024. 1. 19. 08:11
반응형

명절이 오면 자주 선물 받는 것 중에 하나가 바로 통조림인 것 같아요. 다른 통조림은 몰라도 참치통조림이나 스팸통조림은 저장기간은 길고 반찬 없는 날 간단하게 먹기 좋아서 선물로 받으면 좋답니다. 참치캔 통조림도 활용도가 높지만 통조림햄 역시 활용도가 높죠. 그냥 구워서 먹어도 좋고, 스팸무스비를 만들어도 좋고요. 부대찌개 끓일 때에는 없으면 안 될 뿐 아니라 김치찌개에 넣어도 맛있어요. 스팸김치볶음밥도 좋고요. 스팸덮밥으로 즐겨도 굿!

스팸덮밥은 그냥 스팸을 구워서 계란이랑 같이 올려도 좋은데 양파를 좋아하신다면 양파 가득 넣고 볶아서 스팸 양파덮밥으로 즐기면 점심메뉴도 제격이죠. 혼자 식사하시는 분들에게도 혹은 아이들이랑 같이 즐기기에도 좋아요! 양파를 넣으면 건강도 더 챙길 수 있답니다.

 

양파 스팸덮밥 만들기:

재료: 대파 약간, 양파 한 개, 스팸, 맛술, 간장, 후춧가루, 올리고당, 포도씨유, 계란

대파는 송송 썰어서 프라이팬에 포도씨유를 넉넉하게 두른 후 볶아서 파기름을 내줍니다. 파기름 향이 올라오면 양파 한 개는 얇게 채 썰어서 넣어 함께 볶아줍니다. 저는 한 끼 분량이 아니고 넉넉한 양을 만들었답니다. 혼밥메뉴로 1인분 만드시는 거라면 양을 줄여서 만드시면 됩니다.

양파는 투명해질 때까지 볶아주다가 맛술 한 큰 술 넣고, 간장 한큰술 그리고 올리고당도 한큰 술 넣어주고 후춧가루도 톡톡톡 뿌려줍니다. 통조림햄을 함께 넣을 거라서 짜지 않게 간을 했답니다. 스팸은 끓는 물에 한번 데쳐준 후에 깍두기보다는 약간 작은 사이즈로 잘라 준비했고요. 양파볶음에 스팸을 넣고 더 볶아줍니다. 스팸을 구워서 넣어도 되고요. 그냥 함께 볶아도 상관없어요. 이 상태로는 그냥 스팸양파볶음으로 밥반찬으로 드셔도 됩니다. 한 그릇 요리 덮밥으로 즐겨도 되고요.

저는 점심메뉴로  접시에 밥 한 그릇을 담은 후 스팸양파볶음을 올려주었어요. 그리고 계란프라이 한 개를 해서 올려주니 한 그릇 요리 스팸양파덮밥이 되었답니다. 양파스팸 볶음 만들어두면 언제든지 이렇게 덮밥으로 즐길 수 있지요. 요즘은 날씨가 추우니까 뜨끈한 국이랑 김치 정도만 준비하면 한 끼 식사로 손색이 없죠. 

반응형