명절 하면 제일 생각나는 요리 무엇이 있으신가요? 전 설이나 추석 명절하면 각종 전요리와 함께 소갈비찜 그리고 LA소갈비구이가 생각난답니다. 평소에는 소갈비보다는 돼지갈비를 더 자주 먹지만 명절이 되면 엄마가 만들어 주시던 소갈비찜 혹은 LA갈비구이를 실컷 먹을 수 있다는 생각이 들어서 좋더라고요. 이제 명절의 풍경이 많이 달라지기는 했지만 그래도 여행을 가는 게 아니고 가족이 모이면 차례를 지내지 않더라도 가족들 먹을 음식은 만들기 마련인데 고기요리를 빼놓을 수 없죠. LA 갈비구이의 경우 자주 만드는 게 아니다 보니 양념을 어찌해야 하는지 고민하실 수 있는데요. 오래전 집밥 백선생 백종원 만능고기 소스 만들기 해두면 갈비찜 혹은 LA 갈비 양념으로 활용할 수도 있어요.
백종원 만능고기 소스 LA 소갈비구이 만드는 법:
집밥 백선생 백종원 고기용 만능 소스 레시피 :
진간장 2컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 간 마늘 반컵, 생강 1Ta, 대파 한 컵, 참기름 1/3컵
만능고기 소스는 넉넉한 양으로 만들어두시면 명절 고기요리 할 때에 사용하시기에 좋은데요, 입맛이 다 달라서 입맛에 따라 가감하시면 됩니다. 양파나 배를 갈아서 넣으셔도 물론 좋아요! 요즘 배가 가격이 비싸기 때문에 갈아 만든 배 같은 배음료 혹은 배즙을 넣으셔도 되고요. 배를 넣을 경우에는 설탕 양을 줄이셔야겠죠?!
LA갈비는 아무래도 뼈가 있어서 이물질들이나 뼈가루가 남아 있을 수 있기 때문에 요리하기 전에 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주셔야 합니다. 그다음에는 찬물에 담가서 핏물을 제거해 줘야죠! 핏물을 빨리 제거하고 싶으시다면 설탕을 넣으시면 됩니다.
백종원 만능 고기소스 재료를 모두 넣고 섞어 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 줍니다. 양념의 양은 고기 양에 따라서 조절하셔야 할 텐데 넉넉하게 만들어두면 LA갈비구이뿐만 아니라 소갈비찜 할 때에 사용하실 수도 있고 돼지갈비찜에 활용하셔도 됩니다. 짠 거나 단 걸 싫어하신다면 간장이랑 설탕 양은 조금 줄이셔도 괜찮습니다.
핏물을 제거한 LA 갈비 물기를 빼준 후에 만들어둔 백종원 만능고기 소스를 부어줍니다. 만능 고기 소스를 부어준 후 바로 굽는 것보다는 반나절 정도는 고기에 양념이 배어들도록 두었다가 요리하시면 더욱 좋습니다. 그리고 LA 갈비를 한번 데쳐서 조리하시면 나중에 더 빨리 익힐 수 있고요. 이 부분은 선택하시면 되겠습니다. 반나절 숙성 시킨 후에는 먹고 싶은 만큼 덜어서 소 LA갈비를 구워주시면 되겠죠?!
양념이 잘 배어든 소 LA갈비는 팬에 올려 잘 구워주시면 되는데요, 좋아하는 야채나 버섯이 있으시면 함께 구워주셔도 좋답니다. 다가오는 설 명절 고기요리 양념을 어떻게 해야 하는지 막막하다면 어느 정도 맛 보장이 가능한 집밥 백선생 백종원 만능고기 소스 만드는 법 대로 양념 만들어 도전해 보시길 바랍니다. 사람마다 입맛이 달라서 약간 가감해야 하기는 하지만 그래도 어느 정도 맛있게 만드실 수 있을 겁니다.
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