내가 만든 요리

이연복 쉐프 레시피 참고 중식 알배기 배추찜 만드는 법 이색 알배추요리

황주부 2024. 3. 10. 09:30
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나이가 들수록 채소요리를 많이 먹어야겠다는 생각이 들어요. 그래서 고기 먹을 때에는 꼭 쌈채소를 준비하고 샌드위치 만들 때에도 야채를 가득 넣고 만들려고 노력 중이랍니다. 요즘은 양배추가 건강에 유익하다고 해서 인기가 많더라고요. 주말에 마트에 장 보러 갔더니 알배기 배추를 저렴하게 판매해서 양배추 대신에 알배기 배추 한 통을 사 왔는데요. 일부는 배추 전 만들어 먹고 또 일부는 이연복 셰프 레시피로 중식 배추찜 만들어먹었답니다.

아삭한 식감에 중화풍 소스가 더해지니 색다른 느낌으로 즐길 수 있는 이색 배추요리였어요. 소스를 다른 방식으로 바꿔서 만들어도 좋고 차돌박이나 우삼겹 같은 고기를 곁들여서 만들어도 좋을듯합니다. 

 

이연복 셰프 레시피 보고 따라 만든 중식 배추찜:

재료: 알배기 배추 반통, 홍고추 한 개, 청고추 한 개, 대파 1/4대, 양파 반 개, 마늘 4알, 물 1/3컵, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 고추기름 2큰술, 식초 1/3컵, 소금 1/2큰술

속이 노란 알배기 배추는 씻어서 쌈으로 먹어도 맛있죠, 배추를 반 자른 후에 다시 반 잘라서 깨끗하게 세척해 두었습니다. 그 후 찜통에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 잘라서 세척한 알배추를 넣고 쪄주면 되는데요. 알배기 배추 찌는 시간은 8~10분 정도입니다. 오래 찔수록 식감은 부드러워지니 원하는 식감으로 쪄주면 됩니다. 잘 쪄진 알배추는 밑동 부분을 자른 후 먹기 좋은 크기로 3~4 등분해서 잘라 접시에 담아줍니다.

알배기 배추를 찌는 동안에 중화풍 소스를 만들어줄 건데요. 소스는 설탕 2큰술 굴소스 1큰술, 물 1/3컵, 식초 1/3컵을 넣어 소금 반 큰 술을 넣어 섞어줍니다 그 후에 홍피망, 청피망, 청양고추 등의 야채를 넣어주면 되는데 저는 피망 대신에 그냥 홍고추와 청고추 1개씩 잘라서 넣었습니다. 매운 걸 좋아하신다면 청양고추도 반개 정도 잘라 넣어주세요. 그리고 마늘 4알은 잘게 다져주고, 대파 1/4대, 양파 1/4개를 잘게 다져서  양념 소스에 넣어준 후 고추기름 2큰술을 넣어 섞어줍니다. 고추기름이 들어가서 매콤해 보이지만 생각처럼 맵지는 않습니다.

알배기 배추를 잘라 올린 접시에 소스를 섞어서 뿌려주면 이색 알배기 배추요리 알배추찜 완성입니다. 중식 소스로 새콤하면서도 달콤하고 은은하게 매콤한 맛도 올라오는데요. 아삭한 알배기 배추의 식감도 느낄 수 있고 상큼해서 입맛을 돋아줄 수 있는 요리더군요, 그리고 소스는 처음에 모두 다 부으시는 것보다는 반 붓고 그다음에 양을 조절해서 부어드시는 것이 좋을 것 같습니다. 이색 알배추 요리 찾고 계신다면 이연복 셰프 중식 알배추찜 레시피로 만들어 즐겨보세요~!

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