연어 영양 효능:
붉은 살 생선인 연어는 먹이로 먹은 새우 등의 색소로 인하여 아스타크산틴이라는 성분 덕분에 붉은색을 띠는데요. 아스타크산틴에는 강한 항산화 작용이 있고 세포의 산화를 막아주어 동맥경화를 예방해 주는 효과를 기대할 수 있답니다. DHA와 EPA 성분을 많이 함유하고 있어 중성지방을 낮춰주고 혈전을 막아줄 수 있다고 하는데요. 칼슘의 흡수를 촉진해 주는 비타민 D 역시 풍부하게 함유되어 있어 뼈나 근육건강에도 유익할 수 있답니다.
요즘에는 마트에서도 손질된 연어횟감을 손쉽게 구할 수 있으므로 집에서 연어회 혹은 연어덮밥을 언제든지 즐길 수 있죠!
연어덮밥 사케동 만들기:
재료: 생연어, 밥, 양파 반 개, 무순 약간, 고추냉이 약간, 간장 2큰술, 참치액젓 1/2큰술, 물 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 레몬즙 1큰술
사케동 연어덮밥 만들 때에 중요한 부분은 간장소스랍니다. 작은 냄비에 간장 2큰술, 참치액젓 반 큰 술, 맛술 한 큰 술, 설탕 한 큰 술, 물 4큰술, 레몬즙 1큰술을 넣어줍니다. 다시마나 가쓰오부시를 사용해도 되지만 집에서 간단하게 만들 때는 이 조합으로만 만드셔도 충분할 겁니다. 양파 반 개도 채 썰어 준비한 후에 간장소스에 양파를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
넓은 그릇에 밥 한 공기를 넣고요, 그 위에 간장소스에 졸인 양파를 먼저 올려주고 간장소스도 뿌려줍니다. 그다음에 생언어는 큼지막하게 썰어서 밥 위에 덮어줍니다. 그다음에 고추냉이를 살짝 올려주면 아주 간단하게 일본식 연어덮밥 사케동을 만들 수 있답니다.
참, 무순을 위에 올려주면 더욱 좋아요! 없으면 무순은 생략하셔도 됩니다. 생연어 그냥 먹는 것도 맛있지만 간장 소스 졸여서 밥 위에 뿌리고 생연어 썰어 올리면 아주 간단하게 집에서 연어덮밥 만들어서 즐길 수 있을 겁니다. 요즘 물가가 많이 올라서 밖에서 연어덮밥을 먹으려면 만원이 훌쩍 넘는데 생연어 사다가 만들면 조금 더 저렴하고 푸짐하게 즐기실 수 있을 겁니다.
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